ПИТОН ЗЕЛЁНЫЙ его можно встретить только на Новой Гвинее и прилегающих мелких островах. По окраске туловища зеленый питон очень сходен с собакоголовым удавом. Светло-зеленый фон испещрен маленькими белыми пятнышками, а по хребту проходит ряд белых треугольных и ромбических пятен, соединенных узкой белой полосой. Молодые особи окрашены совершенно иначе — они либо лимонно-желтого цвета с голубоватыми пятнышками, либо ярко-красного цвета с белыми пятнами. Зеленый питон держится в кронах деревьев, где окраска делает его совершенно незаметным. При помощи цепкого хвоста змея ловко лазает по ветвям, а сильно удлиненные передние зубы помогают удерживать добычу, пойманную высоко над землей.

Зеленый питон — мечта большинства террариумистов. Для содержания пары взрослых змей, имеющих длину 1,5—1,8 м, подходит террариум размерами 100 х 60 х 70 см. В террариуме необходимо иметь удобные для животных ветви на разных уровнях, потому что на них змеи проводят большую часть своей жизни — греются, охотятся, спариваются, даже пить они предпочита¬ют, свесившись с ветвей, но не спускаясь на землю. Освещенность в террариуме для зеленых питонов должна быть сильной. Температура от 21 до 36°С днем, с понижением на 5—6°С ночью. Змеи требуют большой влажности. Для этого террариум опрыскивают 1—2 раза в сутки, обычно утром и вечером, обильно засаживают растениями, в нем помещают большую поилку (хотя видеть купающихся зеленых питонов нам не приходилось). Грунт в этих террариумах должен хорошо держать влагу — это торф, сфагновый мох и т. д. Хотя если все названное ранее позволяет поддерживать в террариуме высокую влажность, можно обойтись и без грунта.
Питаются зеленые питоны грызунами и птицами, изредка поедают ящериц, а молодые питоны — лягушек. Взрослых змей кормят раз в 2—3 недели, молодых, естественно, чаще.
Зеленый питон успешно размножается во многих коллекциях. Большинство террариумистов, содержавших зеленого питона, отмечают, что если змеи здоровы (или вы сделали их такими), сложностей в их содержании и размножении быть не должно. Наиболее подходящее время для спаривания у зеленых питонов ноябрь-декабрь, хотя известны случаи размножения этого вида при спариваниях в другое время. Перед ссаживанием змей на размножение желательно провести подготовку. Для этого обычно снижают температуру содержания вплоть до 15°С, укорачивают искусственный световой день до 8 ч и, конечно, рассаживают половых партнеров. Совмещение их после такой подготовки с одновременным повышением температуры, влажности и длительности светового дня обычно стимулирует половую активность и приводит к спариванию, длящемуся иногда до 18 ч. За несколько дней до откладки яиц самка зеленого питона начинает искать место. В это время (или даже раньше) ей нужно предложить удобное укрытие. Без этого самка откладывает яйца где попало и, как правило, не насиживает кладку. А для зеленого питона до сих пор не решена загадка, но факт остается фактом — искусственная инкубация почти никогда не удается, а естественная — обычно проходит успешно!
Так, что нет смысла рисковать. Укрытие, которое и используется самкой для откладки яиц, необходимо размещать на ветвях — обычно это дуплянки со съемным верхом для наблюдения за «насиживанием» яиц. Период инкубация яиц зеленого питона при температуре около 28—300С приблизительно 50 дней — короче, чем у других питонов. Напомним, что и количество яиц у зеленого питона, учитывая его размеры, довольно велико — до 40. Размеры яиц 38x28 мм, масса от 13 до 18 г. Перед вылуплением объем яйца почти удваивается. Молодые появляются с длиной тела около 30 см и массой 9—10 г. Окрашены молодые в желтый, красный и коричневый цвета. Содержать их надо в таких же условиях, что и взрослых, а кормить — лягушками и мелкими мышами. В возрасте 10— 12 месяцев окраска молодых начинает меняться и вскоре они становятся зелеными, такими же, как их родител