Удав обыкновенный
(Боа, Boa constrictor, Constrictor constrictor) УДАВ - эффектно окрашенная змея длиною 2—3 м (до 5,5 м). Основной светло-бурый, красноватый или кофейный фон спины покрыт широкими темно-бурыми перехватами с яркими желтыми пятнами внутри, а по бокам идут ромбовидные темные пятна, окаймленные светлым ободком и с желтым пятном внутри. Впрочем, рисунок на теле удава столь разнообразен, что можно описать и ряд других его вариантов. На солнце чешуя удава сверкает сильным металлическим отблеском, струящимся и переливающимся при движении змеи.

Область распространения обыкновенного удава очень широка — от Мексики через всю тропическую и экваториальную Америку вплоть до центральных районов Аргентины. На этой обширной территории удав образует около 6 подвидов, настолько хорошо различимых и по внешности и по биологии, что раньше некоторые из них считались самостоятельными видами. Номинальный подвид (С. с. constrictor) обитает в лесах Бразилии, на востоке Перу и Колумбии, Венесуэлы, Суринама, Гайаны и Гвианы; императорский удав (С. с. imperator) — в Перу, Эквадоре, Колумбии, во всех странах Центральной Америки и в Мексике аргентинский удав (С. с. occidentalis) — в сухих степях Северной Аргентины.

Образ жизни обыкновенного удава в разных частях его ареала весьма различен. Бразильский подвид обитает в густых лесах, охотно лазает по деревьям и встречается нередко по берегам рек и ручьев, но в воду не идет, предпочитая добывать пищу — мелких млекопитающих, ящериц, птиц — на суше. Это, возможно, вызвано конкуренцией с обитающей в этих же районах анакондой, которая охотится в водоемах и прибрежной полосе. Императорский удав водится как в лесах, так и среди зарослей кустарников, в сухих местах, причем заходит в средние пояса гор. Аргентинский удав вовсе не связан ни с древесной растительностью, ни с водой, он населяет засушливые открытые ландшафты. Обыкновенный удав не избегает также и освоенных земель, часто встречаясь близ человеческого жилья, где охотится на грызунов и ящериц.

В некоторых районах он даже почти «одомашнен» — местные жители держат удавов в домах и амбарах, и те исправно ловят крыс и мышей. Пищевой рацион удавов очень разнообразен — ящерицы, грызуны (агути, пака, сумчатые опоссумы), птицы (утки, голуби) и многие другие мелкие животные. На острове Тринидад обыкновенный удав избрал объектом охоты завезенных туда мангустов, и на него возлагают большие надежды в этом отношении, поскольку чинимый мангустами вред значительно превысил ожидаемую от них пользу.

В период размножения, который наступает в разное время у каждого подвида, обыкновенный удав приносит от 15 до 64 живых детенышей длиной по полметра каждый. За два года они вырастают до 2—3 м в длину и становятся половозрелыми. При содержании в неволе обыкновенный удав охотно поедает мышей, крыс, голубей и кур. Молодые удавы хорошо приручаются, взрослые змеи нередко бывают злобными, шипят и кусают человека при неосторожном обращении. Удавы живут в неволе около десяти лет, но иногда и значительно дольше — до 23 лет.

Для содержания обыкновенного удава требуется просторный террариум горизонтального типа с удобными ветвями и просторным бассейном. Удавы, как правило, спокойны и не нуждаются в укрытиях. Оптимальная температура содержания 25–32°C днем и 20–22°C ночью. В неволе змея питается мышами, крысами, морскими свинками, кроликами и цыплятами.
С размножением обыкновенного удава обычно нет проблем. Для разведения удавов создания специальных условий, как правило, не требуется. Хорошим стимулом к размножению является рассаживание партнеров на срок 1-2 месяцев и снижение ночной температуры в этот период до 16-18°С. После указанного промежутка времен проводят курс УФ-облучения . Спариваются удавы с октября по февраль. Первым признаком начала брачного сезона является отказ от корма самцов, которые не питаются в течение всего периода половой активности (обычно 3-4 месяца).
Обыкновенные удавы живородящи, самка рожает от 20 до 60 штук малышей через 150 - 210 дней после удачного спаривания.
Молодняк начинает питаться мелкими мышами сразу после первой линьки и растет очень быстро, достигая половозрелости к 3 годам (самцы) и к 4 годам (самки).