Уж водяной
(Natrix tesselata) УЖ ВОДЯНОЙ легко отличим от обыкновенного, с которым нередко близко соседствует. Окраска спины у него оливкового, оливково-серого, оливково-зеленоватого или буроватого цвета с темными расположенными более или менее в шахматном порядке пятнами или с узкими темными поперечными полосками. На затылке часто бывает темное пятно, имеющее форму латинской буквы V, обращенной острием к голове. Брюхо от желтоватого до красного цвета, испещренное более или менее прямоугольными черными пятнами. Изредка встречаются экземпляры, вовсе лишенные темного рисунка на туловище или совершенно черные.
Длина тела достигает 130 см. Водяные ужи более теплолюбивы, чем обыкновенные. Распространены они от Юго-Западной Франции на восток до Центральной Азии. Северная граница ареала проходит по 49—53° с. ш., южная — через Северную Африку, Палестину, Северо-Западную Индию. На территории бывшего СССР встречаются в южных (степных) частях Украины, Крыму, Закавказье, Среднеазиатских республиках и Казахстане. Местами очень многочисленны: в устье Волги и других крупных рек, впадающих в Каспийское и Черное моря, можно встретить до нескольких десятков этих змей на каждый километр маршрута. Особенно славится обилием водяных ужей морское побережье и прибрежные острова Апшеронского полуострова (Азербайджан). Водяные ужи в гораздо большей степени, чем обыкновенные, связаны с водоемами, вне которых встречаются очень редко. Заселяют не только пресные, но и сильно засоленные воды; нередки и на морских побережьях. Прекрасно плавают, справляясь даже со стремительным течением горных потоков, и могут долгое время находиться под водой. Убежищами им служат пустоты под камнями, норы грызунов, сухое сено, снопы тростника. Вместе с сеном водяных ужей нередко завозят в селения.
Спаривание происходит в апреле — мае. Яйца в количестве от 6 до 23 откладываются самками одной порцией в конце июня — июле; молодые появляются в августе. Зимуют небольшими группами (нередко совместно с обыкновенными ужами) в трещинах почвы, норах грызунов, расщелинах камней. Иногда в удобном для зимовки месте скапливается до нескольких сот особей. Обычно водяные ужи из года в год занимают одни и те же зимовки и неохотно меняют их на другие. С наступлением теплых весенних дней ужи начинают выползать из зимних убежищ и, свернувшись клубком, часами греются на солнце. К вечеру змеи вновь скрываются в зимних убежищах. Но с наступлением теплых дней они становятся все подвижнее и постепенно переселяются в места летнего обитания.
Питаются главным образом рыбой, В желудках среднего размера ужей находили иногда до 40 мелких сазанчиков длиной в 20—30 мм и небольших рыб размером до 12 см. Справиться с крупной добычей ужу нелегко. Крепко сжав пойманную рыбу в пасти и подняв ее над поверхностью воды, змея устремляется к берегу, где, имея твердую опору для тела, постепенно заглатывает ее, всегда начиная с головы. Слишком крупную рыбу, которую уж не в состоянии проглотить, он бросает тут же на берегу. Кроме рыбы, пищей водяных ужей служат лягушки и головастики. Изредка они ловят также мелких млекопитающих и птиц. Ужи могут наносить местами серьезный ущерб рыбопитомникам и нерестово-выростным хозяйствам. В 30-х годах кожа водяных ужей в нашей стране заготовлялась для нужд кожевенной промышленности. В 1931—1932 гг. на одном Апшеронском полуострове в Азербайджане было отловлено 60 000 ужей, а в 1935 г.— 11 000 штук.
Для содержания нужен террариум горизонтального типа размерами не менее 60х40х40(ДхШхВ) с большим бассейном, в котором уж мог бы спокойно плавать и охотится на рыбу. В холодном углу нужно поставить укрытие. Дневная температура 30-33гр. Ночная 20-22гр. Грунт: кокосовый субстрат, торф, крупный песок. Кормят водяного ужа рыбой и лягушками.
Размножение стимулируется зимовкой, 1-2 месяца. После зимовки змей хорошо кормят с добавлением витаминно-минеральных препаратов, облучают УФ лучами. Затем самцов и самок ссаживают, спаривание длится около 1 часа. Через 1,5-2 месяца самка откладывает до 25 яиц, инкубация при температуре 28 градусов длится окала 50 дней. Появившиеся на свет ужата начинают питаться сразу после первой линьки мелкоё рыбой и лягушками. Половозрелыми становятся к 3 году жизни.
Активны в светлое время суток, особенно утром и вечером, а на ночь выходят из воды на берег. Пока не пригрело солнце, ужи малоподвижны. Ранним утром по берегам изобилующих водяными ужами водоемов можно легко увидеть и поймать множество этих змей, медленно выползающих из нор, свернувшихся под кустами или устроившихся прямо на кронах низкорослых кустарничков, так что их тела провисают фестонами между тонкими ветками. Когда солнце начинает припекать и сходит роса, ужи оживляются, покидают места ночевок и уходят в воду. В утренние и вечерние часы они обычно охотятся, днем очень любят погреться на солнце, свернувшись на заломах тростника, в гнездах водяных птиц или на береговых камнях. В самое жаркое время суток водяные ужи могут долго скрываться под водой.