ПОЛОЗ АМУРСКИЙ — крупная, достигающая длины 2 м и толщины запястья взрослого человека змея. Сверху бурого, чаще совершенно черного цвета с желтыми косыми поперечными полосами, каждая из которых на боках тела делится на две ветви. Голова одноцветно темная. В желтый цвет окрашены лишь верхнегубные щитки. Брюхо однотонно-желтое или покрыто темными пятнами. Молодые змеи окрашены иначе: вдоль спины у них проходят крупные, вытянутые поперек бурые или коричневые пятна с более темными, почти черными краями. В задней части морды бурая дугообразная полоса, спереди и сзади ограниченная светлыми полосками; другая темная полоса идет по бокам головы от глаз до угла рта. Распространен в Северном Китае, Корее и у нас на юге Дальнего Востока. Встречается в лесах, зарослях кустарников, лугах, нередко и в деревнях, где держится под поленницами дров, в кучах сухого навоза, под соломой, на огородах и т. д. Убежищами этих змей служат дупла деревьев, старые пни, кучи камней и норы грызунов. Неоднократно их наблюдали на деревьях на высоте более 10 м над землей. В поисках воробьиных гнезд легко взбираются на крыши домов. Питаются мелкими млекопитающими размером до крысы, некрупными птицами, их птенцами и яйцами величиной до куриного. Как и у многих других лазающих полозов, для разрушения скорлупы в пищеводе имеется специальный механизм. Проглоченное яйцо зажимается между направленными в противоположные стороны нижними отростками позвонков, вдающимися в стенки пищевода, и раздавливается сокращением туловищной мускулатуры; при этом хорошо слышен треск ломающейся скорлупы. Самки откладывают яйца с середины июля до середины августа в сырой мох, опавшие листья, кучи навоза. Яйца крупных размеров и приближаются по величине к куриным; число их в кладке варьирует от 13 до 30. Молодые выводятся в конце августа — сентябре, в длину они достигают 30 см и окрашены, в отличие от взрослых особей, в серовато-коричневый цвет с пестрым рисунком. По свидетельству А. А. Емельянова, яйца амурского полоза съедобны и, «сваренные в свежем виде, напоминают свежий некислый творог». В неволе быстро привыкают к человеку и хорошо живут в террариуме, поедая живых мышей и куриные яйца. В Китае иногда держат этих полозов в качестве домашних животных, поскольку они истребляют мышей и крыс.

В неволе при кормлении змей, взятых из природы, лучше придерживаться той же схемы: весной в рационе должны преобладать однодневные цыплята, перепелиные яйца, крупным змеям нужно давать куриные яйца.

Некоторые полозы охотно поедают кусочки птичьего мяса. В летнее время змеям лучше давать мышей и молодых крысят. Охотно все полозы поедают джунгарских хомячков.

Температура содержания змей 25-28' С днем и 20-23' С - ночью. Обогревом и освещением служит лампа накаливания 40-60 вт. Можно устроить нижний обогрев, который благотворно сказывается на самочувствии змей. Для этого на части дна террариума устанавливают обогревательный прибор малой мощности, температура обогреваемого участка должна быть не выше 28-З0 С. Обогрев может быть круглосуточным, змеи сами находят для себя оптимальный температурный режим. В качестве грунта подходит мох, торф, кора деревьев. В террариум можно поместить ветку, корягу, по которым змеи охотно лазят. Необходимо также поставить сосуд с водой.

В сентябре потребность в пище у змей падает, в природе перед зимней спячкой полозы линяют и до весны на поверхности больше не показываются.

Чтобы получить потомство, змеям необходимо устроить зимовку. Те змеи, которые хорошо упитаны и перелиняли в сентябре-октябре и отказываются от пищи, готовы к зимовке. Нужно постепенно снижать температуру до 8-10" С, в это время змеи совершенно не питаются, но у них обязательно должна быть вода. Зимовка может продолжаться с ноября по февраль-март. Для стимуляции размножения змей хватает и одного месяца спячки. Для выхода из зимовки нужно постепенно повышать температуру до обычной. После спячки змеи начинают интенсивно питаться, и примерно через неделю происходит спаривание. До этого самцов и самок лучше держать раздельно, самок для спаривания подсаживают к самцам.

Время беременности амурского полоза 33-45 суток. Время инкубации яиц 40-45 суток при температуре 28-29' С. Время инкубации яиц всего 17-20 суток при температуре 28-29' С. Инкубировать яйца можно в увлажненном мхе, древесных опилках, торфе.

Выведшиеся полозята примерно через неделю линяют и начинают питаться новорожденными мышатами. Молодых полозов можно кормить один или два раза в неделю. Растут они довольно быстро, и через два года способны уже сами давать потомство.

Выращенные в неволе, змеи не так реагируют на изменения времени года, как пойманные в природе: глубокая спячка им необязательна, хватает небольшого понижения температуры, примерно в течение месяца, и прекращения в это время кормления. В неволе полозы часто дают в год две кладки, обычно в августе-сентябре и в апреле-мае. Иногда некоторые самки откладывают две кладки с интервалом в 45 дней. Обычно самка дает столько кладок, сколько было спариваний.

Полозы совершенно безопасны для человека. Амурские полозы обычно очень спокойны. Укусы полозов совершенно безвредны. При хорошем уходе змеи могут прожить в неволе больше десяти лет.