Королевская змея цепная
(Lampropeltis getulus) Род королевские змеи насчитывает 16 видов.
ЗМЕЯ ЦЕПНАЯ КОРОЛЕВСКАЯ распространена в южной и средней части североамериканского континента от Виргинии до Калифорнии в США. Окраска ее очень изменчива: на Атлантическом побережье преобладают змеи с цепочкообразным желтым узором на черном фоне, в долине реки Миссисипи беловатые или желтоватые пятна на спине змеи разбросаны по зеленоватому фону, на Тихоокеанском побережье распространены животные, у которых по черному или коричневому основному фону проходят желтые полосы или поперечные желтые кольца. Длина этих змей достигает 2 м. Держатся они преимущественно в густых кустарниках и лесах.

Королевские змеи очень неприхотливы в условиях содержания в неволе и поэтому чаще всего встречаются в террариумах. Для содержания необходим террариум горизонтального типа. В террариуме необходим бассейн, несколько укрытий. Грунт - сухой сфагнум. Общий уровень влажности низкий, но обязательна камера влажности. Свет для королевских змей нужен сильный. Оптимальная температура содержания от 25 до 32 °С днем и около 20 °С ночью.
Королевским змеям необходима зимовка. Зимовка длится от 2 до 3 месяцев при температуре от 5 до 15 °С.

Важно: Главная особенность королевских змей - это склонность к поеданию друг друга. Поэтому змеи должны содержаться раздельно. Соединять их надо только на период спаривания. Спариваются королевские змеи обычно весной.
В неволе охотно потребляет мышей, мелких крыс и цыплят